Heilpraktiker/in für Psychotherapie

Unser Intensivkurs zur Prüfungsvorbereitung ist für alle Interessierten gedacht, die in psychiatrischen oder vergleichbaren Einrichtungen beraten oder die eine Therapieausbildung absolvieren/absolviert haben und sich optimal auf die Überprüfung zum/zur Heilpraktiker/in für Psychotherapie vorbereiten wollen. 6 x 4 Std, einmal monatlich, ca. 6 Monate insgesamt.

Neuer Kursstart voraussichtlich Anfang 2023

Der Unterricht findet online in kleinen Gruppen statt. So können wir dich individuell begleiten und bei der Erreichung deiner Ziele unterstützen. Wir bereiten dich anhand von vielen Fallbeispielen auch intensiv auf die mündliche Überprüfung vor. Zum Beispiel simulieren wir mit dir die Prüfungssituation im Rollenspiel. Das hilft dir, Aufregung & Stress vor der Prüfung abzulegen.
Ein zusätzliches Einzelcoaching ist ebenfalls nach Wunsch möglich. Sprich uns gerne an.

• Befunderhebung, Psychopathologischer Befund, Anamnese
  • Diagnostik, Differenzialdiagnosen
  • psychische Störungen organisch begründbar
  • Phobien, Angst & Zwangsstörungen, Belastungsreaktionen
  • Schizophrenie, Affektive Störungen
  • Persönlichkeitsstörungen, Störungen der Impulskontrolle
  • Abhängigkeiten & Sucht, Essstörungen
  • Kinder & Jugendpsychiatrie
  • Medikamentenkunde / Psychopharmaka
  • Krisenintervention, Suizidalität
  • Berufs & Gesetzeskunde
  • Therapiemethoden (Rogers etc.)

Der Kurs beinhaltet grundsätzlich prüfungsrelevantes Wissen auf dem Gebiet psychische Erkrankungen, deren Erscheinungsbilder, Ursachen, Dynamiken und Folgen. Diese werden mit einem hohen Maß an Intensität, erlebnisorientiert und verständlich vermittelt.

Die Heilpraktiker Prüfungen beim Gesundheitsamt finden zweimal jährlich im März und im Oktober statt. Der Amtsarzt möchte feststellen, daß du keine Gefahr für die Volksgesundheit darstellst und ob du tatsächlich in der Lage bist, die große Verantwortung zur Ausübung des Heilpraktikers für Psychotherapie, zu übernehmen.
Wir zeigen dir das Wesentliche, um effektiv und zügig zu lernen. Gemeinsam finden wir deinen „roten Faden“ den du zum lernen brauchst.

Monatlich 4 Std. Online Unterricht

Der nächste Kursstart ist für Anfang Januar 2023 geplant. Du kannst dich jetzt schon bewerben!

900-€ pro Person einmalig

6x 4 Std. Intensivkurs

(auf Wunsch können weitere Termine für die mündliche Prüfung kostenpflichtig dazu gebucht werden)